Отношения тождества

тождики-5

Между тождественными партнерами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Партнеры одинаковыми глазами смотрят на мир, имеют общие ценности, нередко — общие интересы, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнера хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также. С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнера, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнер кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией ее уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно прийти и самому.

тождики-3

Эти отношения считаются благоприятными для дружбы, однако среди хороших друзей редко бывают «тождики». Во-первых, со временем им становится скучно и не о чём говорить, а во-вторых сам факт того, что кто-то столь сильно похож на вас, может быть не приятен, ведь все мы считаем себя в той или иной степени уникальными. Тем не менее, в браке такие отношения не редкость. В нашей культуре принято, что супруги должны быть похожи – иметь схожие увлечения, а внешнее сходство, так вообще считается залогом счастливой жизни. Но, соционика развенчивает предрассудки. Тождественный брак скучен, партнёр не может помочь другому в том, в чём он слаб сам. А сильные стороны другого не вызывают детской радости и восхищения, как это бывает в дуальных отношениях. Партнёру кажется: «Что в этом такого? Я тоже так могу».

В отношениях тождества отлично передаётся информация. В них заложена способность к точному пониманию  смысла слов, причин и целей поступков партнёра. Они идеальны для обучения и передачи знаний. В случае если учитель является «тождиком» ученика, информация усваивается последним намного лучше. Книги, написанные авторами  тождественного с вами типа, легко читать и воспринимать. Тождественным типам требуется меньше слов и жестов, чтобы понять друг друга. Часто они понимают друг друга вообще без слов. Это, безусловно, положительный момент. К сожалению, мы не можем воспроизвести эти отношения в средней школе: учитель один, а учеников много и все разных типов.

Отношения более активны, если есть совместные цели, общее дело, есть  чему научиться у более опытного партнера. При недостатке поступления новой информации от другого, отношения могут быстро себя исчерпать.

Примером удачного супружеского альянса между «тождиками» может служить брак Пьера Кюри и Марии Складовской – Кюри (оба Дон Кихоты), совершивших открытие века: радиоактивность урана и новые минералы — полоний и радий. Общими усилиями этой дружной тождественной пары и был открыт путь к использованию атомной энергии.  Без совместной научно – исследовательской работы не было бы и их семейного счастья, именно на ней оно и базировалось. Вот как об этом вспоминает сама Мария Складовская – Кюри:
“Мы с головой ушли в новую область, которая раскрылась перед нами благодаря неожиданному открытию. Несмотря на трудные условия работы, мы были счастливы. Все дни мы проводили в лаборатории. В жалком сарае царил полный мир и тишина: бывало, что приходилось только следить за ходом той или другой операции… В нашем общем едином увлечении мы жили как во сне.
В этом дрянном старом сарае протекли лучшие и счастливейшие годы нашей жизни, всецело посвящённые работе. Нередко я готовила какую – нибудь пищу тут же, чтобы не прерывать ход особо важной операции. Иногда весь день я перемешивала кипящую массу железным шкворнем длиной почти в мой рост. Вечером я валилась с ног от усталости…”

тождики-2

Очень повезло тому ребенку, у которого один из родителей «тождик», а второй – «дуал». Дети из таких семей по здоровью и скорости развития значительно опережают сверстников. Таким образом, тождество наиболее подходит для отношений родитель – ребенок, учитель – ученик, а также для отношений знакомства средней степени близости.

Отношения этого рода могут быть плодотворными на работе, особенно, если каждый интересуется сферой знаний другого. Например, два представителя психотипа Достоевский могут в достаточной степени обогатить друг друга знаниями в смежных областях человековедения, если один из них, предположим, психолог, а другой – медик. Так же индивидуально следует подходить и к другим парам “тождиков” – многое зависит от уровня их развития, круга интересов, сфер деятельности.

Тождественные отношения позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны – дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, как сам себе представляешь. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку, и призваны решить проблему самоидентификации и настройки на собственный тип.