Информационные аспекты и психические функции. Модель А.

Информационные аспекты и психические функции

Аушра Аугустинавичюте переработала понятие психологических функций, уточнив и дополнив его, рассматривая их прежде всего как структуры, воспринимающие и обрабатывающие информацию. Поэтому они были названы «функциями информационного метаболизма». Были внесены изменения в терминологию Юнга: вместо названий «мышление» и «чувство» используются термины «логика» и «этика», а вместо «ощущение» — «сенсорика».

Аспекты информационного потока

С точки зрения соционики, информационный поток, воспринимаемый и обрабатываемый психикой в процессе информационного метаболизма, делится на 8 аспектов. Каждый информационный аспект обрабатывается определённой психической функцией — функцией информационного метаболизма. Соционика исходит из положения, что разные типы по-разному воспринимают и обрабатывают разные «информационные аспекты».

В терминологии Аугустинавичюте, по тем дихотомиям, по которым у Юнга делились психические функции, в соционике делится информационный поток на различные аспекты: на «рациональные» или «иррациональные», и далее «рациональные» аспекты делятся на «логические» и «этические», а «иррациональные» — на «сенсорные» и «интуитивные», и далее все эти аспекты делятся ещё и по дихотомии «экстраверсия»/«интраверсия», уточняя возможность акцентированности соционических функций на внешних или внутренних составляющих аспектов базовых дихотомий. Получается 4\cdot 2=8 элементарных аспектов, на которых способна акцентироваться психика в разных своих соционических функциях.

Для графического обозначения аспектов Аугустинавичюте ввела символы: логика обозначается квадратом, этика — квадратом с вынутым верхне-правым углом, сенсорика — кругом, а интуиция — треугольником. Экстравертные аспекты обозначаются чёрным цветом (заштрихованная фигура), а интровертные — белым (незаштрихованная фигура). Выбор цвета аспектов при графическом изображении является условным.

Краткое описание информационных аспектов

  • ЧЛ — экстравертная «чёрная логика», «деловая логика» — устройство технологических процессов, принципы работы механизмов, деловые качества, уровень эффективности и оптимальности, целесообразность. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием организаторские способности, стремление и умение к сбору полной и достоверной информации.
  • БЛ — интровертная «белая логика», «структурная логика» — причинно-следственные связи между объектами, объективные закономерности, правила и схемы. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием понимание формальных правил, стремление к систематизации информации и деятельности.
  • ЧЭ — экстравертная «чёрная этика», «этика эмоций» — эмоциональное состояние человека, эмоциональная энергетика, эмоциональная оценка объектов и явлений в объективном смысле. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием умение управлять настроением отдельного человека и эмоциональным фоном людей в группе, выражать чувства и эмоции, стремление и умение создавать имидж.
  • БЭ — интровертная «белая этика», «этика отношений» — межличностные отношения, субъективные симпатии и антипатии, моральная оценка поступков людей по отношению друг к другу. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием возможность манипуляции отношениями, понимание тонкостей поведения в обществе, стремление к милосердию и человеколюбию, сочувствие.
  • ЧИ — экстравертная «чёрная интуиция», «интуиция возможностей» — потенциальные качества и возможности объектов, способности людей, варианты. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием многоплановое восприятие мира, стремление к новаторству.
  • БИ — интровертная «белая интуиция», «интуиция времени» — тенденции развития событий, пути перехода от одной ситуации к другой, своевременность, связь времён. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к прогнозированию, оценке затрат времени, способности по управлению своим и чужим временем. Также «белая интуиция» представляет собой целостность субъективной реальности человека что проявляется как ощущение душевного комфорта либо дискомфорта.
  • ЧС — экстравертная «чёрная сенсорика», «силовая сенсорика» — физическая сила и волевые качества людей, влияние их материального положения и веса в обществе, расстановка сил, объективные качества внешнего вида объектов. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к восприятию материальных объектов и окружающего пространства, настойчивость, властность, пробивные качества, стремление к лидерству и благосостоянию.
  • БС — интровертная «белая сенсорика», «сенсорика ощущений» — гармония форм и положений одних объектов относительно других, ощущения органов чувств, физическое состояние человека. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием стремление к удобству, комфорту и уюту, здоровью, физическим удовольствиям, умение это обеспечить.

 

Психические функции

А. Аугустинавичюте высказала гипотезу, что для восприятия окружающего мира психика человека использует 8 элементов информационного метаболизма (8 психических функций), каждый из которых воспринимает один определённый аспект объективной действительности.

Психические функции (точнее — функции информационного метаболизма) — это определённые элементы человеческой психики, с помощью которых человек взаимодействует с информационными аспектами окружающего мира. Всего существует 8 психических функций, каждая ограничена своим кругом деятельности, взаимодействует с определённым одним из 8 информационных аспектов — воспринимает, обрабатывает или выдаёт информацию, связанную с ним. Эти 8 функций соответствуют 4-м психическим функциям, введенным Юнгом, в экстравертированной или интровертированной установке. На психологическом уровне развитость той или иной функции означает способность человека разбираться в определённых аспектах окружающего мира.

Соционический тип

Тип информационного метаболизма человека, по А.Аугустинавичюте, определяется степенью осознанности информации, получаемой человеком «о разных аспектах мира». Социотип определяет способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью, его сильные и слабые стороны. Согласно концепции А.Аугустинавичюте, все 16 типов в совокупности образуют целостную информационную систему — «социон», целостность которого обусловливается информационными взаимодействиями между ними.

При разделении всего «социона» по четырём дихотомиям, образуется 16 соционических типов, именуемых следующими условными названиями (жирным шрифтом дано наиболее употребительное название, прямым шрифтом в скобках — употребляемое реже или устаревшее, курсивом после запятой — перевод англоязычного аналога):

  • ИЛЭ, «Дон Кихот»«Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)
  • СЭИ, «Дюма» («Санчо Панса»), «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)
  • ЭСЭ, «Гюго»«Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
  • ЛИИ, «Робеспьер» («Декарт»), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)
  • ЭИЭ, «Гамлет»«Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал)
  • ЛСИ, «Максим» или «Максим Горький»«Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал)
  • СЛЭ, «Жуков» («Командор») «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
  • ИЭИ, «Есенин» («Тутанхамон»), «Лирик» — интуитивно-этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал)
  • СЭЭ, «Наполеон» («Цезарь»), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
  • ИЛИ, «Бальзак» («Горио»), «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал)
  • ЛИЭ, «Джек» или «Джек Лондон» («Робин Гуд»), «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал)
  • ЭСИ, «Драйзер»«Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал)
  • ЛСЭ, «Штирлиц» («Шерлок Холмс»), «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)
  • ЭИИ, «Достоевский» («д-р Ватсон»), «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал)
  • ИЭЭ, «Гексли» («Том Сойер»), «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал)
  • СЛИ, «Габен» («Гек Финн»), «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)

 

Согласно соционической теории, социотип человека неизменен в течение всей жизни, хотя информационное наполнение различных функций и аспектов может меняться.

Информационная модель психики (модель А)

Аугустинавичюте разработала информационную модель психики человека, которую назвала своим инициалом, «модель А». Использование «модели А», по мнению социоников, позволяет описать особенности восприятия мира и поведение представителей разных соционических типов, дать научный прогноз отношений между людьми и служит основой для теории интертипных отношений. В ней используются термины психоанализа «Эго», «Суперэго» и «Ид», а также неологизм «Суперид». «Модель А» состоит из восьми полей, соответствующих всем четырём психическим функциям Юнга в обоих вариантах психологической установки (как «экстравертные» и как «интровертные»). Для каждого социотипа в эти ячейки заносят аспекты, на которых акцентированы психические функции у данного социотипа. Порядок распределения аспектов по функциям 3-8 жёстко зависит от аспектов, на которых акцентированы первые две функции и полностью определяется закономерностями, введенными Аугустинавичюте при её разработке.

Модель А на примере типа «ИЛЭ»:

12

  • 1 функция — «базовая» (программная), она определяет доминирующие сферы приложения сил и «программу действий» человека.
  • 2 функция — «творческая», она определяет механизм деятельности и стиль реализации программной функции.
  • 3 функция — «ролевая» (нормативная), по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.
  • 4 функция — «болевая» (мобилизационная), точка наименьшего сопротивления; по болевой функции человек болезненно воспринимает информацию и нуждается в тактичной помощи, желательно без лишних слов.
  • 5 функция — «внушаемая» (суггестивная), по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах. В то же время, человек плохо осознаёт свои потребности по данной функции вплоть до возникновения конкретных проблем — «чего-то хочется, а чего конкретно — непонятно».
  • 6 функция — «активационная» (референтная), по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.
  • 7 функция — «наблюдательная» (контрольная, ограничительная, рамочная), по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но предпочитает скорее критиковать ошибки других по данной функции, чем самому проявлять по ней инициативу. С её помощью человек ограничивает нежелательное воздействие на себя, выражает несогласие или отказ.
  • 8 функция — «демонстративная» (эталонная, фоновая), она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

 

Блоки «Эго» и «Суперэго» называют «ментальное кольцо», а блоки «Ид» и «Суперид» — «витальное кольцо». Считается, что обработка информации в функциях первого кольца осознаётся человеком, а второго — происходит бессознательно. Распределение аспектов по функциям колец в модели А получается зеркальным отражением друг друга, с изменением «вертности».

Функции блоков «Эго» и «Ид» характеризуются как «сильные», а функции блоков «Суперэго» и «Суперид» — «слабые». Имеется ввиду соответствующее различие в возможностях — по пропускной способности и гибкости в оперировании выбранным аспектом информации.

Некоторые школы отмечают и исследуют у функций модели А различия по ещё нескольким параметрам, например размерностям, знакам и т. п.

Материал из Википедии. http://ru.wikipedia.org