Полудуальные отношения

полуд-4

Эти отношения часто напоминают дуальность, однако они не обеспечивают полной защищённости, так как слабые стороны партнёров совпадают.

На словах понимание между партнёрами хорошее. Устремления друг друга понятны. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют. В этих отношениях информационная активность очень велика.

Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко всё рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет.

полуд-1

Однако партнёры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Эта сторона полудуальных отношений хорошо иллюстрируется следующими стихотворными строками: “А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки, разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя”. Комфорт в общении с таким партнёром контрастен: то радость сближения, то недоумение и разочарование. Когда люди знакомятся, строят планы, договариваются о делах, все идет прекрасно, не хуже, чем у дуалов. Но когда они начинают осуществлять задуманное, оказывается, что у обоих есть одна и та же сфера, где и тот и другой не сильны, стало быть, они не могут эффективно помогать друг другу. Поскольку полной компенсации нет, при достаточном сближении может возникнуть некоторое разочарование.  Из-за разницы мировоззрений и частых споров возникает усталость от общения, но примирение наступает довольно быстро, как только партнеры отдохнут друг от друга.

Полудуальность налаживается намного труднее, чем дуальные отношения. Тесно сойтись с полудуалом нелегко, это требует довольно длительного времени. Вторжение третьих лиц резко нарушает эмоциональный баланс в полудуальной паре, порождает растерянность партнеров. Закрытость полудуальной пары – гарантия её стабильности.

Полудуал помогает разобраться в проблеме, и если ограничиться теоретическим обсуждением, с ним прекрасно можно поладить. Неприятные сюрпризы возникают, когда полудуалы начинают совместно действовать. Партнер может огорошить вас неожиданным поступком, и, отношения резко ухудшатся. В их дальнейшем развитии сильно проявляется тенденция к сближению, и через некоторое время в полудуальной паре воцаряется взаимопонимание, с тем, чтобы разрушиться, когда партнеры вновь попытаются согласовать свои действия.

Полудуалы также способны прекрасно дружить, организовывать совместные развлечения, и обычно такая дружба протекает без ссор и недопонимания. Часты полудуальные браки, но в них заложена тенденция к разрушению. В иррациональных полудуальных парах, где оба – этики, у обоих партнеров болевая логика. У них, скорее всего, проблемы будут с семейными финансами. В полудуальных парах, где оба – логики, очень тяжело с любовью и душевным теплом. У рациональных полудуальных пар, где один из супругов логик, а другой – этик, такие проблемы могут проявляться не так ярко. В этих парах оба партнера – рационалы, а болевые функции – сенсорика и интуиция, что в определенной степени менее проблематично для семейных отношений, чем двойные болевые этики и логики в комплексе с иррациональностью. Хотя, с другой стороны, болевая сенсорика может обусловить высокую вероятность возникновения сексуальных проблем, а болевая интуиция – обыденность, недостаток фантазии.

Полудуальные отношения призваны активизировать освоение человеком новой информации, расширить его кругозор.

Дополнительная информация:

Подмаркова И.П. «Полудуальные супружеские пары: возможные проблемы и пути их решения».