Отношения квазитождества

kv-2

Квазитождество – отношения близких по восприятию типов. Здесь возможны дискуссии, обмен интересной информацией, однако трудно понять мотивы и цели партнёра. Они прекрасно подходят для дружбы на расстоянии, нечастых встреч «за чашечкой пива».

Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным или переходить в выяснение отношений, всё зависит от дистанции. Сильные стороны у партнёров похожи, однако реальность они видят по-разному. То, что для одного – предмет интереса, другому кажется либо очевидным, либо не самым важным. Попытки убедить, доказать свою правоту, объяснить что-то – характерная черта этих отношений. Интересы «квазитождиков» лежат в разных плоскостях. Но в дискуссиях с таким партнёром оттачивается искусство отстаивать в общении свои жизненные принципы.

Квазитождественный партнёр не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-то гораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость.

Couple arguing.

Самое неприятное в этих отношениях – невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема “перевода” его информации на свой язык. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по-другому, понятным языком.

Общение носит формальный характер, так как информация, получаемая от партнера, часто не оправдывает ваших ожиданий. Чтобы вести сносную дискуссию, нужно подстраиваться под стиль собеседника. Очень трудно понять друг друга сразу – смысл высказываний другого раскрывается через довольно продолжительное время, когда вновь возвращаетесь к этой проблеме. Одну и ту же мысль партнеры формулируют по-разному. Из-за невозможности что-либо доказать возникают недоразумения и непродуктивные споры. В результате – недооценка партнера.

Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: “У вас своя свадьба, а у нас – своя”.

Happy people

Квазитождество – хорошее отношение для многолюдных дискуссий. При наличии воспринимающей публики, партнеры обычно оказывают поддержку друг другу, подхватывают и развивают мысли, высказанные одним из них. Составляются смелые, далеко идущие проекты. Однако в узком кругу трудно понять друг друга: создается впечатление, что партнер не вникает в твою информацию.

Квазитождественные отношения устойчивы, когда партнеры согласуют позиции, прежде чем предпринять что-нибудь серьезное. Иначе польза от взаимной поддержки будет невелика. Не подготовившись, не настроившись на совместную деятельность получить полезный эффект от квазитождества невозможно.

Для брака, совместного проживания и длительного партнёрства квазитождество не рекомендуется – слишком сильно взаимное раздражение. К тому же слабые функции одного такие же, как и у другого, поэтому супругам неоткуда ждать поддержки. Полного и абсолютного понимания по ведущим функциям также нет. Вдобавок одинаковая вертность (оба экстраверты или интроверты) и разная рацио/иррациональность также неблагоприятно сказывается на отношениях. Принадлежность к разным квадрам негативно сказывается на сексуальной совместимости.

A36W5J

В этом типе отношений возникает много споров, которые отнимают много сил, энергии и сами по себе не плодотворны, могут длиться до бесконечности. В них не бывает никогда победителя. Невозможно ничего доказать друг другу. Когда в этом типе отношений живут два этических типа – это бурная, эмоциональная, полная страстей жизнь. Когда два логических – более спокойная, но полная напряженности и неискренности.

К сожалению, квазитождественные браки не редкость. Никакого удовлетворения они не приносят, только лишь споры, ссоры и неосуществимое желание перевоспитать партнёра. Тем не менее, часто «квазитождики» отчаянно держатся друг за друга, потворствуя своим страхам. Как впрочем, и пары находящиеся в любых других взаимоотношениях пытаются сохранить семью. Вот только в этом случае все усилия не приводят к положительному результату и рано или поздно брак разваливается. Что же можно посоветовать особо упёртым парам для сохранения хоть сколько-нибудь приемлемых взаимоотношений?

Во-первых, соблюдать дистанцию. Хоть это и трудно сделать в семье, но необходимо попытаться устраивать «разгрузочные дни», когда вы будете отдыхать друг от друга. Можно раздельно ездить в отпуск.

Во-вторых, квазитождественные отношения – экстравертные, отношения на показ, т.е. чем больше в вашем доме народу, тем легче совместное проживание. Статика и покой противопоказаны квазитождеству. Чаще путешествуйте, познавайте мир. Проявляйте интерес к новинкам. Сами что-нибудь изобретайте и пробуйте.

В-третьих, рекомендуется приглашать квазитождественного для решения трудных, ранее не встречавшихся вам задач. Напряжение, в котором держат вас квазитождественные отношения, снимайте через предприимчивость и деловую активность. Избегайте также поспешности в принятии ответственных решений, так как в этих отношениях не достает чувства реальности происходящего.

Отношения имеют ярко выраженный характер расхождения во мнениях. Чем дольше общаешься, тем сложнее понять точку зрения друг друга. Понимание, на уровне логического осмысления – камень преткновения в этих отношениях. Отношения утомляют, но нарастание усталости ощущаешь не сразу.

Взаимное уважение здесь, как и в других отношениях, позволяет избежать немало проблем.

4529ce98-b141-4b32-94b5-db28c07d721c

Понимание структуры отношений, с точки зрения соционики, также облегчает взаимодействие. Особенно, когда отношения нельзя разорвать, как это бывает в случае взаимодействия родителей и детей. Здесь родителям надо быть особо внимательными, т.к. есть стремление перевоспитать ребёнка, навязать ему чужие ценности. Перевоспитать всё равно не выйдет, а вот привить множество комплексов очень даже возможно. Причём они укореняются столь глубоко, что впоследствии (с вылетом чада из гнезда во взрослую жизнь) даже дуал сможет избавить от них не с первой попытки. Самоидентификация у таких детей также бывает затруднена. Причём, до наступления подросткового возраста, эти проблемы во взаимодействии, родителям особо не заметны. Знание соционики, помогает внимательнее относиться к своим детям.

Argue

Работать в отношениях квазитождества довольно сложно, но обменяться опытом в какой-то момент неплохо. Главное – выступать по сильным функциям.  В совместной работе разница подходов приводит к желанию отдалиться от партнера и делать все по-своему. Партнеры проявляют интерес к одним и тем же вещам, но рассматривают их с разных точек зрения. Каждый предпочитает идти своим путем, не оглядываясь на мнение и опыт другого. Совместная работа возможна только на далёкой дистанции или  при разграничении сфер деятельности.

Смысл этих отношений – научиться действовать в условиях конкурентной борьбы, не бояться показать себя и раскрыть свои способности. Они хороши для соперничества в различных формах. В дискуссиях с таким партнёром оттачивается искусство отстаивать в общении свои жизненные принципы.