Рассказы о детях-Бальзаках (ИЛИ). Часть 1

Violets____January____by_mechtaniya

***

В детстве была стеснительной очень, однако при этом изгоем и букой тоже не была. Но всё же чувствовалось, что установка отношений даётся с некоторым трудом. Апогеем моей стеснительности в детском саду было то, что во время тихого часа я жутко стеснялась проситься в туалет В вопросах общения с взрослыми не из семьи (воспитатели, соседи и т. д.) была весьма мнительна, меня легко было пристыдить ерундой.

С детства любила математические задачки и примеры, в дошкольной гимназии математика была любимым предметом. С раннего возраста обожала возиться с техникой (в основном на программном уровне): с 5 лет изучала и экспериментировала с появившимся дома АОНом, потом настраивала телевизоры, подключала видак, изучала все функции магнитофона, переписывала кассеты. Всё на радость бабушке-Драйзерке, которая в технике никогда сильна не была и в какой-то момент времени стала обращаться со всеми просьбами из этой сферы ко мне. В 11 лет появился компьютер, и тут вообще пошло-поехало – с игр я быстро переключилась на изучение устройства программ и операционной системы, надо ли говорить, что это происходило со сверхзвуковыми скоростями

Много книг перечитала в детстве, любила очень и справочную литературу, искала незнакомые слова в толковом словаре, иногда просто читала его отрывками )) Была гиперправильным и послушным ребёнком лет так до 13, а потом с подростковым возрастом начала осознавать собственную зашоренность.

Hypermediocrity (Бальзак)

Однажды нас с подругой наказали – поставили в угол, точнее, по углам. Через несколько минут она начала ныть: “Мамочка, ну, пожалуйста, разреши выйти.” Мать великодушно разрешила. Меня, спустя минут 30, обнаружили в том же углу. Моя мама спросила: “А почему же ты не попросила? Мы бы тебя тоже отпустили.” Я ответила: “Не собираюсь унижаться.” Мне было 4 года.
Очень чутко ощущала всякую несправедливость. Не любила тех, кто относился ко мне как к малявке. Мне очень импонировало то, что старшая сестра общается со мной “на равных”.
В классе всех считала глупыми, вообще было какое-то превосходство, которое я внутренне ощущала, вероятно, необоснованное.
Совершенно не умела находить выход из сложных этических ситуаций, долго парилась, переживала по поводу всяких конфликтов, неувязок в общении.
Училась хорошо, но, если чувствовала, что можно халтурить, обязательно халтурила. А вот от изучения тех предметов, которые вели требовательные учителя (в моем случае, математика, английский, русский и литература) получала настоящий кайф. По этой причине, к сожалению, не знаю историю, географию, уверена, что знала бы, будь учителя пожестче.

Nasten_ka (Бальзак)

я читала бесконечно много и всё, что было под рукой. Глотала книги тоннами. Дружила с одной девочкой в школе и с одной на даче во время летних каникул. Была очень рассеянная, тихая, ничего вокруг не замечала. Учиться хорошо не стремилась, из-за плохих оценок не парилась, но мне всегда всё легко давалось. Также считала себя намного умнее всех ровесников, вздохнула с облегчением, когда мне исполнилось 18 и смогла, наконец, вырваться из общества погодок.
Разумеется, была очень необщительной, жила в своем мире, в своих фантазиях, была очень неосознанной, как во сне находилась.

catena (Бальзак)

Из рассказов моего Баля:
Лет в 8-9 пошел в радио-технический кружок, был самым младшим, но самым одаренным в этой сфере, даже что-то изобре и продал. Но учился плохо, даже к врачам его водили из-за медлительности и плохой памяти (удивительно!). На самом деле с памятью у него все хорошо, просто он запоминает все по-другому.
В садике был тоже тормозом, где оставишь – там и найдешь. Но любил к няне на коленки залезать во время занятий, при том, что все остальные дети стояли. Мама его рассказывала. что был очень усидчивый и любил всякие сложные конструкторы, машинки сборные и т.п.

klyaksa (Джек)

Читать научилась сама, до школы, сидя с газетой и периодически спрашивая:” а это что за буква”, в итоге к школе читала уже очень бегло. Мотивом к этому у меня было, то что очень любила книгу “Алиса в стране чудес”, но очень не нравилось просить почитать для меня, маму или сестру. После первого класса определили меня в школу с англ.уклоном, по итогам комиссии, не каждому это было дано, я очень удивлялась, так как способной себя не считала. А училась средне, уроки учить было лень. В итоги оценки были 3-5, не учу- трояк, учу пятёрка. Одно время в начальной школе делала успехи в театральных постановках, но когда перешла в другую школу так и не нашла там своё место, не смогла влиться в коллектив, была скромная, стеснительная, но не забитая, а просто сама по себе. На трудах плохо у меня получалось работать: всё было кривое или заляпанное клеем, хотя и старалась, но швеи из меня так и не вышло, сколько не пыталась себя приучить к женскому рукоделью, вышиванию и проч. С книгой, естественно не расставалась, а так же штудировала “Юный натуралист” и другие источники, доступные в те времена. Телек не смотрела, праздники терпеть не могла. Ещё запомнился эпизод из дошкольного возраста: Будучи в Москве, мама привела меня в московский “Детский мир”, со словами : “Выбирай любую игрушку, какая понравится” Мой выбор пал на плоскую малышовскую куклу из мягкой пластмассы с гремящими глазами, почти квадратную. Когда мама в удивлении поинтересовалась причиной моего выбора, мой ответ был: «Её никто не любит». И я была очень довольна этой (сейчас понимаю) убогой покупкой, и ни разу в детстве, об этом не посетило меня сожаление…

Redhat (Бальзак)

Сынок – медлительный, трудно знакомится, стеснительный, при этом после знакомства, хорошо входит в игру, активно играет, выдумывает игры. Любит книги (Энциклопедии особо). Сложно сходится с чужими взрослыми, боится давления с их стороны. Очень не любит громкие звуки. Живет больше в своем внутреннем мире. Домашние задания дома делает очень хорошо, в школе – скорее плохо, не хватает времени. Рассеян. Может терять вещи, не заправить рубашку, одеть задом-наперед. Любит гостей-друзей и любит ходить в гости. С друзьями очень общителен, в малознакомой обстановке – молчалив, осторожен, угрюм до той поры, пока не ознакомится с людьми и обстановкой, потом становится общительным и смешливым, заигрывающим, но времени проходит прилично, пока это произойдет.

Irsen (Дон Кихот)

В школе не любила устные предметы и спокойно относилась к письменным. Литературу и историю просто не понимала. Хотя читать любила и читала все подряд. Остальные предметы давались легко (ну еще с физкультурой проблемы были).

Энциклопедии – да и всякие прочие сведения научно-популярного характера – хлебом не корми, дай почитать. До сих пор инетом пользуюсь в основном как большим справочником по любому вопросу.

Любовь к экспериментам. Изготовление свечек, разведение улиток, запускание воздушного змея с балкона, лепка из накопанной во дворе глины. До изготовления бенгальских огней не дошла – всех компонентов не было под рукой. И не важно, что не получится, главное попробовать, сам процесс интересен.
Тут нужно давать человеку достаточно информации и направлять энергию в практическое русло.

Любовь к красивым картинкам и мелодичной музыке.
И мне кажется, занятия музыкой, пением, рисованием, танцами пойдут на пользу, если заниматься с репетитором для собственного удовольствия, а не по общешкольной программе.
Я бы сказала, что индивидуальные или в небольшом коллективе с нормальными отношениями занятия искусством или физкультурой пойдут балю на пользу. Это я так, анализируя собственное детство.

Стремление к уходу от реальности – в книжки, в компьютер, в собственные фантазии – тут надо немного ограничивать и показывать, что реальный мир нестрашный и интересный.

А все остальное – тут уже написали, так же все было.

Malu_4711 (Бальзак)

Ну просто очень любила книжки всякие. Читать очень рано научилась, причем сама. В детском саду мне на тихом часу давали книжку и я читала детям вслух (у нас никто не спал). Меня все и в саду, и в школе, и в институте считали вумной-вумной – про что ни спроси – все знаю.
С мальчиками конечно больше нравилось играть, любимые игрушки – тетрис, настольные игры на логику, любимые книжки – “Занимательная математика”, “Занимательная физика” и пр.

Терпеть не могла когда со мной сюсюкаются, или просят что-нибудь рассказать. Отвечала односложно, а в голове мысль: “Оставьте меня в покое”. Ненавидела праздники, когда собирается много родственников – шум, гам, веселье… Дискотек боялась, не знала че там делать.

Химические эксперименты не ставила, ничего не поджигала. Стоит ли говорить, что когда в школе, а затем и дома появился компьютер я к нему прилипла. И до сих пор не отлипну )

Еще у меня всегда было безразличие к домашним обязанностям – как будто их нет. Попросят – сделаю, не попросят – сама не догадаюсь.

Сильно близко к сердцу принимала вещи, которые другим казались обыденными, в основном этические мелочи и молча переживала – вот это самое трудное, этого не замечала даже мама.

Mildred (Бальзак)

о моих успехах в химических опытах свидетельствовал мой письменный стол))))) мне кажется – это вполне тимно 😀

и с книжками в уголке я сидела, лет так с 4, как научилась читать)) а в школе бывали моменты, когда в уголке с книгой – самое большое счастье из всего возможного.

хотя были и лыжи, и волейбол, и друзья, все как у всех детей. но мементы уединения помнятся как самые прекрасные.

fee4ka (Бальзак)

Как добрался лет в 6 до большой советской энциклопедии и атласа мира – уже было не оттащить дите как дите, наверное. в детском саду раз обиделся на воспитательницу, хотел убежать, перелазил через забор, вымазал кофту, чтоб не поставили в угол – залез на дерево, где и счастливо просидел до прихода родителей. в школе тоже – пятерки в ряд, по поведению неуд
Хотя одно время был такой примерный, местный поп даже предлагал идти в духовную семинарию по его рекомендации, все зависит от окружения.

prosto_serg (Бальзак)

(С) http://www.socionik.com/arhiv/2011/Rebenok_Balzak_-_kakoj_on_14260.htm