“Букет” (соционический темперамент; творческие проблемы)

Группа из четырёх человек. Представлены отношения суперэго, деловые, родственные.

По признаку “статичность-динамичность” группа однородна. В группе происходит акцентуация типа. Атмосфера жесткая. Общение идёт в одной плоскости, чувствуется отсутствие стержня, доминирующей идеи. Внутренняя озабоченность собственными проблемами. Это ведёт к замкнутости – каждый как бы сам по себе, отдельно. Признаки, общие для всех четырёх типов, становятся доминирующими, проявляются более рельефно.

В группе чувствуется нехватка энергии, сил. В отличие от квадры нет эмоциональной подпитки, скорее наоборот. Эмоциональность становится более резкой появляется агрессия.

При длительном пребывании в такой группе возникает чувство физической усталости.

Существует мнение, что атмосфера такой группы отрицательно сказывается на течении некоторых заболеваний. Наблюдения дают все основания считать эту гипотезу верной, но нужны дополнительные исследования.

Признаки и социотипы Версия Гуленко Версия Удаловой
Рациональные экстраверты: Гюго, Гамлет, Джек, Штирлиц Темперамент: линейно-напористый. Ему до всего есть дело. Отличается прямотой и откровенностью с людьми (иногда и эмоциональной несдержанностью) в поведении. Внутреннее и внешнее беспокойство. Когда на пути возникает внезапное препятствие, он не в силах сдержать возбуждение и оно выплескивается наружу. Обойти препятствие ему тоже трудно. Его напор может со временем и ослабевать, но всегда направлен вдоль одной прямой. Такому человеку трудно с ходу переключиться на противоположное направление. Если такой человек начал эмоционировать, то ему обязательно нужно позволить разрядиться. Эмоции развиваются по прямой и без огибаний и хитрых маневров. Открыто отстаивают свои позиции по большинству вопросов и ожидают того же от всех. Творческая проблема: Консерватизм. Люди этих типов проявляют творческое самовыражение в области интровертных иррациональных ценностей. Это значит, что они, ориентированные на внешний успех и признание по своей природе, в творчестве должны полагаться на субъективные сиюминутные ощущения:  свои или конкретного персонажа. Опираясь на накопленный опыт и объективные технологии, они создают ценности для текущей субъективной оценки, о механизмах которой имеют только внешнее представление. Как они могут удостовериться, что их творчество принято? По отзывам в газетах? Соблазн здесь состоит в желании расклассифицировать внутренние порывы окружающих, наклеить ярлыки и дальнейшее воспринимать как «типичный случай» с известным сценарием. Проблема, которую им приходится преодолевать в себе при переходе в творческое состояние – консерватизм.Если человек проявляет одновременно с широтой интересов, определенную методичность, если в сферу его интересов входят традиции, высказывания авторитетов, исторические примеры, то его творческие проявлениям, скорее всего, будет препятствовать излишне консервативные взгляды, оглядка на нормы, неуверенность в собственных ощущениях и прогнозах. И без освобождения от давления общественного мнения его самовыражение не состоится.
Иррациональные экстраверты: Дон Кихот, Жуков, Наполеон, Гексли Темперамент: гибко-разворотливый. Беспокойны внешне, но спокойные внутри. После вспышек раздражительности они очень быстро успокаиваются – достаточно переключиться на другой внешний стимул. Живость и непреодолимая тяга к сменяемости внешних впечатлений. Эта категория людей может легко изменять степень своей напористости. Такая темпераментная гибкость тесно связана с зависимостью от внешних впечатлений. Эти типы людей стремятся к постоянным изменениям и переключениям. Им трудно заниматься одним и тем же делом подолгу. Однообразие сильнейшим образом угнетает их. Непредвиденный срыв графика подхлестывает иррациональных экстравертов, повышает их энергичность и активизирует мысль. Рациональные экстраверты в этих условиях, наоборот, ужасно нервничают, их рабочий потенциал резко падает, а мысли сбиваются. Творческая проблема: Безответственность. Люди этих типов проявляют творчество в области интровертных рациональных ценностей – норм и правил, нравственности и науки, например. Настроенные на текущие и будущие внешние перемены, типы, которым по жизни ни нормы ни правила «никогда не мешали», реализуются как творцы только тогда, когда из ускользающей реальности они извлекут и сконденсируют кристаллы вечной истины или гуманизма. Поймут ли их окружающие, войдет ли их находка в золотой фонд культуры? Осветит ли она внутренний мир отдельного человека?Соблазн здесь состоит в недооценке осмысления и накопления опыта, который каждый человек вносит в общий фонд социума. Не хочется останавливаться и утруждаться, чтобы придать своим находкам приемлемую обществом форму, найти им место в общей культуре, связать их с другими, сделать общедоступными. Проблема, которую приходится преодолевать иррациональным экстравертам, чтобы их творчество реализовалось – это безответственность.Если человек проявляет склонность к постоянному расширению и обновлению сферы интересов, доверяя своим собственным суждениям больше, чем инструкциям, то его творческие проявления, скорее всего, будут ограничиваться эскизами и общими идеями, не доходя до стадии конкретного воплощения. Ему трудно заниматься вычерчиванием чертежей или выписыванием сценария в то время, как его уже влекут несколько других замечательных идей. Без серьезной внутренней (или внешней) дисциплины такие типы могут не оставить миру ни одной законченной работы.
Рациональные интроверты: Робеспьер, Максим Горький, Драйзер, Достоевский Темперамент: уравновешенно-стабильный. В эмоциях – наиболее выдержанные, в работе – равномерно работающие. Сдержанные и закрытые, не отвлекающиеся на внешние раздражающие факторы. Спокойны и усидчивы, бурных эмоций практически не проявляют, ограничиваясь простыми улыбками. У них нет ни малейшего желания вмешиваться в чужие дела – ни с добрыми, ни со злыми намерениями. Отлично сохраняют самообладание во времени – способны управлять своими эмоциями, держать их под рациональным контролем. Не готовы не только к непредвиденной смене отлаженного образа жизни, но и вообще к быстрому темпу. Надёжны, свои привязанности они меняют с большим трудом. Cдержанные и экономные, размеренные и последовательные в желаниях и поступках. Творческая проблема: Формализм. Люди этих типов проявляют свой творческий потенциал в области экстравертных иррациональных ценностей. Самоуглубленные, склонные к рефлексии типы получают реализацию в формировании текущих внешних событий, вносят в них свои оценки и опыт традиций. Исходя из своего переживания социальных норм и законов, они вносят такие изменения во внешнюю жизнь, которые сами смогут оценить далеко не сразу. Как отразится вы званное изменение на их самоопределении? Станет ли общество от их вмешательства гуманнее и умнее или наоборот — рухнет? Здесь часто происходит линейная экстраполяция найденных закономерностей или ценностей на внешние общественные процессы без учета их конкретных объективных качеств и тенденций. Рациональные интроверты склонны приписывать остальным свое восприятие смыслов или моральных норм и не утруждаются охватом всего спектра представленных в обществе взглядов. Чужие убеждения им кажутся ошибочными. Проблема, которую приходится преодолевать этим типам, чтобы их творчество состоялось в полной мере, это формализм.Если человек склонен к самоуглубленности и, одновременно, к уважению общественных ценностей, если он опирается на общепринятые, традиционные методы и опыт, накопленный в данной области деятельности, то, скорее всего, его творческие проекты будет отличать определенная шаблонность и субъективность. Ему трудно представить, что можно опираться на другую систему взглядов и что таких систем достаточно много. Без серьезного расширения сознания и воспитания толерантности к альтернативным взглядам такие типы не смогут освоить режим истинного творчества.
Иррациональные интроверты: Дюма, Есенин, Бальзак, Габен Темперамент: восприимчиво-адаптивный. Им присуща повышенная чувствительность и тонкость внутренних переживаний. Внутренне переменчивы. Реагируют даже на небольшие изменения обстановки. Свои внутренние переживания они скрывают под маской спокойствия или, наоборот, оживленности. Находятся в постоянном поиске внутренней гармонии, которую так легко разрушить грубыми воздействиями внешних факторов. Иногда страдают меланхолическими депрессиями: их чувствительная нервная система тонко воспринимает несовершенство мира, порождающее страдания, и заставляет прятаться либо за наигранным оптимизмом, либо за подчеркнутым пессимизмом. Внутренне очень динамичны и, даже внешне выглядят уравновешенными, нуждаются в душевном покое. Их восприимчивость малопонятна людям с другим темпераментом. Для них характерна нестабильная работоспособность. Творческая проблема: Лень. Эти люди реализуются в творчестве экстравертных рациональных ценностей — идеологий и технологий, влияющих на массы и претендующих на роль общечеловеческих программ. Типы, сосредоточенные на своих текущих состояниях, гибко подстраивающиеся под обстоятельства, создают механизмы, направляющие объективные процессы в нужное русло. Можно ли увидеть это русло «внутренним взором»? Будут ли приняты обществом рецепты, сочиненные в кабинете? Здесь соблазнительно увильнуть от тех затрат энергии и ресурсов, которых требует внедрение любого нового процесса. Действия, которые требуют социальной инициативы и ответственности, хочется переложить на кого-то другого. Иррациональные интроверты склонны прятаться в скорлупу внутреннего комфорта или привычного ритма, как только жизнь предлагает им широкое поле для творческой реализации их проектов. Это та проблема, которую очень трудно решить без постороннего воздействия — человеческая лень.Если человек проявляет большую личную изобретательность для того, чтобы его физическое или эмоциональное состояние не нарушали никакие внешние катаклизмы, то, скорее всего, он уже не раз слышал в свой адрес упреки в пассивности и лени. Но надо понимать, насколько трудно человеку, привыкшему жить в своей скорлупе, проявлять активность за ее пределами. Нужна большая решимость и самоотверженность, чтобы пытаться воздействовать на внешний мир, который вовсе не производит впечатления готовности к переменам.

См. также:

 

(с) http://socionics.kiev.ua/trib_c/trib003/http://www.socioniko.net/ru/articles/shekh-smallgr.html