Основы соционики. Дихотомии

Откуда же взялись именно 16 типов? Юнг вывел четыре пары взаимоисключающих понятий – дихотомий (он установил их на практике, наблюдая за пациентами). Это:

Экстраверсия – Интроверсия;

Логика – Этика;

Интуиция – Сенсорика;

Рациональность – Иррациональность.

Дихотомия экстраверсия/интроверсия

Признак экстраверсия-интроверсия физиологически связан с преобладанием в регуляции мозговой деятельности какой-либо из двух наличествующих в мозге оппозиционных регуляторных систем – эрготропной (энергозатратной) или трофотропной (энергосберегающей).

Экстраверт

Движется от частного к общему. Оперирует объективными фактами. Может охватывать большой объем новой информации (но допускает поверхностное её изучение, т.е. объём важнее качества обработки; у интроверта качество проработки важнее объёма, интроверт «копает вглубь», а экстраверт – «вширь»). Может легко общаться сразу с несколькими людьми, даже с толпой. Ориентирован на растрату энергии. Расширяет поле своей деятельности. Объективное восприятие реальности.

Для экстраверта естественно жить жадно, насыщенно, обогащать свою жизнь новыми впечатлениями, событиями, отношениями, информацией. Интроверт же не так открыт для всего нового. Всякую информацию он воспринимает «порциями»: воспринял, определил своё к ней отношение, нашёл ей место в своей системе взглядов и только после этого готов к дальнейшему восприятию.

Экстраверт активно взаимодействует с окружающим миром, проявляет инициативу, решает свои проблемы посредством влияния на окружающих, расширяет сферу своего воздействия, а следовательно и круг своих знакомств. Интроверт менее активен, занимает более наблюдательную позицию, больше интересуется качеством собственных отношений, очень избирательно расширяет круг своих знакомств, стараясь избавить себя от неприятных внешних воздействий и обременительных отношений. Старается разобраться во всём без посторонней помощи.

Если вы чего-то не узнали от экстраверта – вы прослушали, если вы чего-то не узнали от интроверта – вы забыли его об этом спросить.

Экстраверт меняет окружающую среду под себя, интроверт – приспосабливается к окружающей среде.

Интроверт

Движется от общего к частному. Рассказывает о своем мнении, своих взглядах. «Загружает» каждый новый внешний объект в себя. Общается один на один с конкретным человеком, тяжело удерживает внимание более чем на троих людях. Ориентирован на сохранение энергии. Склонен углублять и детализировать то, за что он берется. Субъективное восприятие.

Интроверту нужен экстраверт, чтобы показать ему как широк этот мир, эктраверт привносит в мир интроверта новую информацию, поддерживает его своей энергией. Экстраверт расширяет поле интроверта.

Экстраверту нужен интроверт для того, чтобы помочь акцентироваться на конкретном вопросе, чтобы доработать и довести до ума то, что начал экстраверт. А также показать, что не все находится извне, многое есть и внутри. Интроверт направляет энергию экстраверта.

Не следует отождествлять понятия экстраверсии и интроверсии со степенью общительности или замкнутости человека.

Юнг отмечал, что в мире нет ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, но каждый индивидуум более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в ее рамках.

Различия экстравертов и интровертов

Экстраверсия Интроверсия
Ориентация На мир вне себя На внутренний мир
Контактность Обращают внимание на себя и на других Ждут, чтобы на них обратили внимание
Поведение Определяется внешней ситуацией Определяется своими установками
Речь Легче устная Легче письменная
Динамика Легче меняют место, находят новых друзей Хранят прежние отношения, компанию

Дихотомия логика/этика.

Ось логиков-этиков. У логиков преобладает холодный рассудок, у этиков – эмоции. Этот признак связан как с полушарными различиями между людьми, так и с балансом женских и мужских половых гормонов, эстрогенов и андрогенов. Внешне, как у женщин, так и у мужчин, он отражается в голосе, в живости интонаций, в приподнятости бровей (у этиков), ну и, конечно, в круге жизненных и профессиональных интересов.

Этик.

«Живёт сердцем». Имеет дело с энергией. Для этика общение — обмен энергией. Судит по интонациям, мимике, жестам собеседника. Смотрит, на то, как говорит собеседник, меньше обращает внимание на то, что именно. «Он только сказал «Алло», а мне сразу уже все было понятно».

Судит по параметрам хорошо – плохо, морально — аморально, гуманно — не гуманно. Говорит о людях, об отношениях, даже когда вопросы идут на логические темы «Кем я работаю? О, у нас очень дружный коллектив! Такие замечательные люди». Компетентен в области человеческих взаимоотношений (любит наблюдать поведение людей, их характеры и взаимоотношения). Старается вести себя так, чтобы никого не обидеть. Действует по тому, как подсказывает сердце, настроение. Очень разнообразная мимика, живая.

В споре часто использует формы эмоционального давления (т.к. формами логического убеждения владеет далеко не в совершенстве).

Партнерство двух этиков — явление мучительное и потому нежизнеспособное: представьте постоянные взаимные упреки, обиды, ссоры и выяснения отношений; постоянные нотации и нравоучения, которые, хотя и игнорируются, но уже давным-давно набили оскомину. Вечные напоминания о том, как любил раньше и как любит теперь. Постоянное перекладывание друг на друга проблем, которые сложно решить им обоим.

Логик.

«Живёт умом». Логик имеет дело в первую очередь с информацией. Даже любое общение для логика — это, прежде всего, обмен информацией. «Столько слов и никакой конкретики. Говори уже по делу?»

Доверяет фактам, судит по параметрам правильно — неправильно, логично — не логично, справедливо — несправедливо.  Говорит о фактах, о данностях. Действует по договору, по закону.

Логик прежде всего в своих поступках руководствуется здравым смыслом. Обычно «шаблонная» мимика и жесты.
Логик не уверен в своих отношениях с людьми: кому он нравится, а кому нет. Судит других по делам, слушает, что ему говорят, а не как. В этических отношениях логик ищет логические закономерности. Старается логично объяснить для себя этические принципы. Например, для того, чтобы произвести впечатление на девушку, нужно дарить ей цветы, приглашать в ресторан и т.д.

Логики боятся, что их эмоции не будут адекватно восприняты и либо их не проявляют, либо приуменьшают, либо вообще прячут, стесняются.

Логик менее влюбчив, чем этик. Его чувства дольше «раскачиваются», но бывают стабильнее и продолжительнее, чем у этика.

Логики не любят выяснять отношения. Логики хлопают дверью, чтобы закончить дискуссию, а этик сделает это как ещё один аргумент в споре.

Если логик понимает, что он не прав, он может попросить прощения. Но, если он уверен, что прав, то прощения не попросит, даже если это кого-то обидело.

В оценке правоты другого человека логик будет размышлять над аргументами, а этик будет руководствоваться своими эмоциями в отношении этого человека.. Логики аргументируют свою точку зрения.

Обычно переходит к фактами и логическим умозаключениям, даже когда его спрашивают о человеческих взаимоотношениях.

Логики  видят из каких кирпичиков все сложено – что сначала, что потом, что сверху, что снизу. Этики не делят картинку на фрагменты, видят всё целиком, поэтому анализ для них сложен.

Отношения двух логиков «пресные», «суховатые», там не будет эмоциональной наполненности. Часто эти отношения бывают занудными, т.к. логик постоянно будет искать новые аргументы своей правоты, спор может тянуться бесконечно, ужасно утомив обоих спорщиков.

Логику нужен этик для того, чтобы поддержать настроение, наладить отношения, приободрить. Помочь разобраться в межличностных проблемах, воодушевить. Этик может подсказать линию поведения, какую позицию лучше занять в общении с теми или иными людьми.
Этику нужен логик, чтобы выяснить целесообразность или нецелесообразность действий, рассчитать расходы, выявить логические связи, помочь разобраться с логической информацией: законами, технологиями и пр.
В рабочем коллективе логику проще дается составление бизнес-планов, распределение ресурсов, разработка концепций. Этику лучше удается находить подход к людям, мотивировать, поддерживать атмосферу в коллективе.

Различия логиков и этиков

Логика (мышление) Этика (чувство)
Ход мышления аналитический, беспристрастный оценочный, причастный
Стиль рассудочность, доказательство эмоциональность, убеждение
Деятельность, ведущая к успеху организация процессов, структур, разработка схем и технологий работа с людьми, образами, эмоциями, человеческими отношениями
Оценивают людей в работе по квалификации, по результату по участию, по старанию
Ориентация на дело, справедливость, законы людей, гуманность, ценности

Дихотомия сенсорика/интуиция

Третья ось делит людей на сенсориков и интуитов. Сенсорики более прагматичны и более конкретны, имеют хорошую мышечную моторную ловкость, слух, глазомер, для них более важны еда, секс, приятные телесные ощущения, власть над реальным окружающим пространством. У интуитов же развито воображение, фантазия. Они обладают такими способностями к абстракции, обобщению, аналогиям и ассоциациям, которых нет и не может быть у сенсориков. На физиологическом уровне этот признак связан с балансом некоторых нейромедиаторных систем мозга, важную роль в предопределении того, кем станет человек – интуитом или сенсориком – играет мозговой серотонин.

Сенсорик

Живет здесь и сейчас, живет в мире конкретных ощущений. Хорошо разбирается в ощущениях собственного тела. Ему важно, на чём он сидит, что ест, во что одет; он более практичен и наблюдателен, лучше запоминает нюансы ощущений: вкус, цвет и запах.  Для него важна собственная территория, вещи, предметы. Может долго и упорно работать, доводить начатое. Может руководить людьми, добиться от кого-то требуемого. Переживает из-за непредсказуемости, волнуется о том, что ждет впереди. Не уверен в завтрашнем дне и поэтому предпочитает брать от жизни всё и сейчас.

Сенсорик ставит реалистичные цели. Например, купить машину, получить отличную оценку в семестре (у интуита, например, стать великим учёным). Планы сенсориков близкие, реалистичные. Планы интуитов – далёкие, фантастические.

Альянс двух сенсориков приведёт к тому, что они будут жить только сегодняшним днём, без перспектив развития. Жизнь превращается в скучную рутину: «Ну что, поели – теперь можно и поспать. Поспали – можно и поесть».

Интуит

«Растекается» по времени, живет в мире идей и мыслей. Чувствует вероятности, может прогнозировать развитие событий, лучше разбирается в перспективах на будущее, лучше представляет абстрактные вещи, видит потенциальные возможности теорий, людей и отношений. Не такое большое внимание уделяет собственному пространству, не всегда может долго отстаивать свое мнение силой. Чувствует идеи и тенденции, «выхватывает» их из воздуха. Обычно не очень хорошо может сделать так, чтобы другие его слушались. Не может насладиться моментом, не очень хорошо чувствует ощущения своего тела, когда заболел или плохо чувствует себя.

Два интуита чересчур оторваны от реалий жизни. Редко доводят задуманное до реализации.

Сенсорику нужен интуит для того, чтобы понять, к чему ведет ситуация, какой курс лучше выбрать, какие существуют альтернативы.
Интуиту нужен сенсорик, чтобы помочь отстоять свое мнение, довести дела до конца. К тому же сенсорик подскажет интуиту, когда и как нужно обратить внимание на свое здоровье.

Различия интуитов и сенсориков

Интуиция Сенсорика (ощущение)
Характер восприятия глобальный локальный
Легче ориентируется во времени в пространстве
Характер мышления абстрактныйтеоретический конкретныйпрактический
Жизненная позиция поживем – увидим здесь и теперь
Эффективность в необычном, непонятном в том, что проверено и надежно

 

Дихотомия рациональность/иррациональность

Четвёртая важная ось –  это признак ирpациональность-рациональность. У рационалов хорошо развиты контролирующие их поведение функции новой лобной коры (неокортекса). У иррационалов преобладает активность более древних подкорковых структур мозга, тесно связанных с инстинктивной деятельностью. Рационалы заметно более социально ориентированы и ответственны, более планомерны, менее импульсивны, лучше подавляют и контролируют свои первые «животные» инстинктивные импульсы, постоянно в «фоне» оценивают ситуацию, контролируют и планируют свое поведение. Но у иррационалов – свои преимущества, в том числе более высокая психическая подвижность, более высокая скорость реакции, дар импровизации, они менее склонны к рассудочной и эмоциональной «жвачке» любых видов.

Рационал

Рационалы – люди, опирающиеся на опыт (свой и чужой). Они уважают авторитетные источники информации, оберегают традиции, сохраняют шаблоны, как логические, так и этические. Стараются организовать свою жизнь по плану (отсутствие плана дает ощущение нестабильности и неуверенности), ценят стабильность, упорядоченность.

Иррационал

Иррационалы больше ориентированы на сиюминутные изменения ситуации. Планы для них – только ограничения, не позволяющие им гибко реагировать на возникающие ситуации. Иррационал не привязывает запланированное к конкретному времени, для него это просто список заданий, которые нужно выполнить (и не выполняет задания по порядку, а руководствуется критериями удобства или желания).

Рационалы нужны этому миру для того, чтобы поддерживать стабильность, передавать традиции.

Иррационалы нужны миру, чтобы находить новые пути там, где старые уже неэффективны.

«Рациональное есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему». Юнг понимал разум, как ориентацию на нормы и объективные ценности, накопленные в социуме. Иррациональное по Юнгу – это не что-то противоразумное, а лежащее вне разума, на разуме не основанное.

Так, например, вкус – личное дело каждого человека. Вкус не ориентируется на социальные нормы. Так же и интуитивные прозрения. Эти категории не являются ни разумными (по Юнгу), ни противоразумными. Они не основаны на разуме, находятся вне его.

Различия рационалов и иррационалов

Рациональность Иррациональность
Планирование Предпочитает возможность спланировать свою работу и работать по плану Лучше приспосабливается к меняющимся ситуациям, корректирует план по ситуации
Принятие решений Стремится заранее принять решение по каждому этапу. Оберегает принятое решение Формирует промежуточные решения, корректирует их в процессе выполнения
Последовательность действий Делает последовательно одну работу за другой, ритмично, стабильно Любит делать несколько дел сразу, параллельно, в меняющемся ритме
Жизненная позиция Старается обеспечить стабильность, предсказуемое будущее Лучше адаптируется в меняющемся мире, использует новые возможности

Итак, различные комбинации из этих четырёх дихотомий дают нам 16 типов личности, которые и образуют социон.

“Социон — это наименьшая единица человечества или модель общества в миниатюре.

16 типов социона разделяются на 4 группы, составляя так называемые соционические квадры по признаку максимальной психологической комфортности. В каждой квадре царит своя атмосфера, дух, направленность устремлений, свой юмор и сексуальные предпочтения.

См. также:

 

Статья написана с использованием материалов сайтов: http://www.newsocionicsmodel.narod.ru/; http://socionics.ru; http://socionika-forever.blogspot.com/; http://tipirovanie.ru