Интертипные отношения

tablica_IO_2Соционика — не столько типология личности, но в гораздо большей мере теория отношений, возникающих в результате взаимодействия между типами.

Под интертипными отношениями понимаются особенности информационных взаимодействий между представителями соционических типов. Результат взаимодействия двух типов (и характер интертипного отношения) зависит от того, какие на каких позициях в моделях этих типов стоят взаимодействующие функции.

Гипотезу об интертипных отношениях в “черновом” виде высказала А. Аугустинавичюте, а в окончательном виде – на основе Модели А – сформулировал Н. Медведев. Таблицу отношений составил В. Ляшкявичюс. В соционике предполагается, что каждый тип вступает с прочими типами в 14 видов отношений – 12 симметричных и 2 асимметричных (где роли партнёров неравнозначны).

Согласно подходу Аугустинавичюте-Медведева, комфортность-некомфортность отношений зависит от взаимодействия между функциями Моделей А соответствующих типов. Так, если программная (1-я) функция одного из типов приходится на болевую (4-ю) другого – это сигнал о потенциальном дискомфорте при долговременных и тесных отношениях.

Из всего многообразия интертипных отношений одно оказалось особенно выделенным – это отношение полного дополнения или дуальные отношения.

Процесс гармонизации личности в соционике называется дуализацией. Легче всего он проходит в паре с дополняющим партнером. У каждого представителя психологического типа есть “вторая половинка”. В присутствии дополняющего каждый активизируется и чувствует себя более сильным и более правым. Гармонизация личности в дуальной паре проходит быстрее и приятнее.

См. также: