Соционика. История создания

Соционика — теория, изучающая информационный обмен человека с окружающим миром. Она образовалась на основе психологической типологии Юнга, теории информационного метаболизма Кемпинского и учении о сознательном и бессознательном Фрейда. Основателем соционики является Аушра Аугустинавичюте. Соционика дополнила теорию Юнга 8-ми компонентной функциональной моделью (модель А) и теорией межтипных (интертипных) отношений.

История соционики

Первые способы представить разнообразие типов поведения людей известны давно. Гиппократ ввёл понятие темпераментов. Исследования Павлова положили начало теории типов человеческого характера.

Важнейшую роль в появлении соционики сыграло появление работы Карла густава Юнга, «Психологические типы», ставшей результатом почти 20–летнего труда.

Карл Густав Юнг, изучая поведение своих пациентов, обнаружил четыре основных функции психики: интуиция, мышление, ощущение и эмоции, при этом преобладает активность по одной из этих функций. Также выделил две установки: экстраверсию и интроверсию, что позволило создать систему из 8 типов:

  1. экстравертированный мыслительный тип,
  2. интровертированный мыслительный тип,
  3. эктравертированный ощущающий тип,
  4. интровертированный ощущающий тип,
  5. экстравертированный эмоциональный тип,
  6. интровертированный эмоциональный тип,
  7. экстравертированный интуитивный тип,
  8. интровертированный интуитивный тип.

Функции были выделены в две группы: рациональные — мыслительный и эмоциональный, у которых активность зависит, прежде всего, от внутреннего состояния, и иррациональные — ощущающий и интуитивный, у которых активность — преимущественно реакция на внешние раздражители. Функции в каждой паре являются противоположностями друг другу. Также было обнаружено, что каждый из 8 основных типов могут распадаться ещё на 2, в зависимости от “вторичной” функции, причём, если основная рациональная, то дополнительная — одна из иррациональных, и наоборот. Юнг отмечал, что если одна из функций у человека наиболее сильно развита, то противоположная ей будет самой слабой, находиться как бы в зачаточном, инфантильном состоянии, например, если самая сильная — мышление, то эмоции будут самыми слабыми. Также Юнг отметил, что более слабые функции проявляют противоположную первой установку.

Обнаруженные закономерности оказались применимы и к психически здоровым людям: “гармоничное” развитие всех функций практически никогда не случается, и у любого человека обнаруживается перевес в сторону каких либо из этих функций и установок, причём примерно равная степень их развития соответствует общему слабому их развитию. Также Юнг утверждал, что изменить тип человека невозможно, и любые попытки сделать это могут привести к тяжёлым последствиям для психики.

Итого, были заложены основные принципы соционики. Получено 16 типов личности, ставших соционическими типами информационного метаболизма, определяющихся 4-мя парами бинарных признаков: рациональность—иррациональность, мышление—чувства, интуиция—ощущения и экстраверсия—интроверсия. В соционике эта совокупность признаков была названа базисом Юнга:

иррационал—рационал;

логик—этик;

интуит—сенсорик;

экстраверт—интроверт.

(Не обошлось без переименования терминов: мышление → логика, чувства → этика, ощущения → сенсорика, которые можно считать более удачными).

Этот базис также стал основой для типологии Майерс-Бриггс, ставшей отдельной теорией. Эта система получила большое распространение в США.

В 70-х годах 20 века Аушра Аугустинавичюте предложила первую модель информационного метаболизма, состоящую из 4 психических функций, модель Ю, названную так в честь Юнга, наглядно изобразившую заложенные Юнгом принципы. Модель Ю стала прообразом более совершенной модели А.

См. также:

 

(с) http://www.wikiznanie.ru