Отношения активации

акт-4

Отношения активации достаточно благоприятны, хотя и не в такой степени, как дуальные. Обычно эти отношения поддерживают обоих партнеров в радостном, приподнятом настроении, общение протекает энергично, оставляя яркие впечатления. Эти отношения очень распространены, контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает “перегрев”, появляется усталость от партнёра, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации.

Две дуальные диады, встречаясь друг с другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается “праздничная” атмосфера.

Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнёры принимаются за совместные повседневные дела. Неприятно задевает то, что партнёры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Однако пользу таких словесных наставлений нельзя отрицать. Плохо лишь то, что, как бы вы не третировали свои слабые качества, развить их в себе так, как вам хотелось бы, все равно не удастся. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой её хотелось бы услышать. Одному она кажется чересчур расплывчатой, нечёткой, а другому, наоборот, слишком грубой, заземленной, неглубокой. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой – иррационален. Однако само содержание информации друг друга устраивает.

акт-6

Из-за различной рацио/иррациональности у партнёров разные ритмы жизни, что может существенно утомлять и даже раздражать друг друга. В этом случае подстраиваться под строгий режим рационала придётся иррационалу.

В отношениях активации — оба партнера либо экстраверты, либо интроверты. На первых порах это гораздо удобнее для начала общения, чем дуальные отношения, где один партнер всегда интроверт, а другой — экстраверт. Экстраверту проще понять экстраверта — ведь он такой же активный и деятельный, из него тоже так и хлещет энергия. А интроверту легче с интровертом — ведь партнер понимает, когда он устал, и нужно отдохнуть от общения или бурной деятельности, загрузить в себя произошедшее, к тому же для интроверта бывает легче завязать отношения с интровертом, т.к. к нему не так страшно подойти. А экстраверты, в первую очередь, обращают внимание на экстравертов, т.к. интроверты кажутся им не достаточно яркими и интересными (у интроверта богатый внутренний мир, но его ведь так просто не разглядеть, с наскока).

Термин “активация” в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми.

устали

Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов.  Присутствие посторонних оказывается благотворным и помогает отвлечься от недоразумений. Партнеры довольно быстро забывают обиды. Переключение внимания или перерыв в общении нормализуют отношения.

В производственной сфере отношения активации могут быть весьма благоприятны, – опять-таки при условии, если психотип индивида соответствует роду его деятельности. Например, Гексли, как поставщик научных идей, и Штирлиц, как их активный разработчик, могут составить отличную пару.

Отношения активации призваны помочь нам признать наличие внутренних, обычно вытесняемых проблем.

Дополнительная информация:

М. Фролова. «Отношения активации при преподавательской работе в дополняющем режиме в паре Робеспьер-Дюма»

Толкачева Н.Н. «Проявление этики отношений как ТНС в ИО заказа и активации».